Maksim Shmeljov (madmilord) wrote in ru_stockphoto,
Maksim Shmeljov
madmilord
ru_stockphoto

Поговорим о времени

Поделите свой средний ежемесячный доход на количество потраченных на стоки часов – получите вашу зарплату в час. Звучит смешно, но отрезвляет тоже, порой, неплохо. Понятное дело, существует множество людей, которые совершенно не заморачиваются на деньгах и грузят фотографии на стоки исключительно ради удовольствия.



Мы, тем не менее, сейчас поставим себя на место тех, кто занимается стоками еще и ради денег и поговорим о времени, которое, как известно, в определенных случаях синонимично деньгам.



Да, фотография сама по себе является довольно дорогим хобби, а стоковый доход очень сильно зависит как раз таки от затраченных временных ресурсов. Особенно, если отделить друг от друга процессы фотосъемки, обработки и атрибутирования. Если на съемку, помимо времени, идут и другие расходы: амортизация аппаратуры, спецсредства, конфеты для моделей, пиво для себя и т.п., то обработка и атрибутирование – процессы, так сказать, бесплатные. И единственным ресурсом, которым приходится платить, является то самое время.

Думаю, все проходили через тот период, когда отдаешь стокам чуть ли не все свободное время, а серьезной отдачи почем-то нет. На первых порах это можно списать на «раскрутку». Действительно, человеку, который «не в теме» на первых порах очень сложно сразу начать загребать зверское лавэ. Особенно, если в портфолио нет достаточного количества работ, а первые карточки, которые еще вчера казались автору произведениями искусство, почему-то не кажутся таковыми потенциальным покупателям.

Именно на первых этапах отсутствие достаточного опыта и излишняя критичность заставляют вылизывать каждую работу до блеска, тратя на это слишком много времени. Помню, как избыточная тяга к перфекционизму заставляла по целому часу вылизывать яблочко, которое потом продавалось на Шутере раз 5. Бакс за час? Сомнительная сделка.

Потом все, как правило, доходит до автоматизма. Несмотря на это, всегда полезно помнить о некоторых простых вещах, которые позволят значительно экономить время.

Я вспомнил следующее:

Во-первых, стоит научиться адекватно оценивать свои работы с точки зрения затраченного времени. Если за карточку, на обработку которой уйдет час, вы получите бакс, то лучше потратить время на что-то другое. Об этом уже было написано несколькими абзацами выше. Это же касается и выбора тем, и выбора моделей, и выбора условий.

Имеет также смысл выработать четкие алгоритмы – как при обработке, так и при загрузке, так и при атрибутировании фотографий. Например, на Шутер я гружу фотографии каждый день, на Исток – раз в неделю, на Дримс и Эксперт – раз в две. А людей, которые работают с большим количеством стоков, честно говоря, не совсем понимаю. Что толку тратить свое драгоценное время на какой-нибудь там 123рф, если доход с него все равно будет в несколько раз меньше, чем с Шутера при примерно одинаковых затратах времени. Не лучше ли использовать это время с большей пользой на том же Шутере? По подобным соображениям я отказался от Бигстока и Фотолии. Не факт, что не придется откзаться от Дримса или Эксперта. А то и от них обоих.

Большинство стоковых фотографов прописывает кейворды еще до загрузки на стоки в Фотошопе или каких-либо других программах. Кроме этого, кейворды полезно сохранять отдельно. Например я сохраняю ключевый слова в отдельных файлах, что избаляет от необходимости прописывать их к другим карточкам из похожих серий.

Немало времени отнимает путаница в архивах, если таковая появляется. Дабы ее избежать, имеет смысл выработать свою систему адинистрирования или же воспользоваться уже выработанной. Тут это уже обсуждалось и тут же имеются несколько готовых решений, способных значительно облегчить жизнь.

Нередко мне приходится читать и слышать о том, что все для стоков надо снимать в RAW, а то, что было изначально снято в JPG чуть ли не обречено на реджект. Глупость. Я очень много снимаю в ЙПГ, и все прекрасно проходит. С той лишь разницей, что «проявка» РАВ’ов занимает на порядок больше времени. Это имеет смысл в определенных случаях. Но опять же, если есть подозрения, что снимки будут продаваться средне, нет смысла снимать их в РАВ’е. На продажах не отразится, но позволит сэкономить не только время, но еще и место.

И, конечно, не надо лениться и откладывать на завтра. Стоит помнить, что чем быстрее будет залит и атрибутирован файл, тем быстрее его проверят, тем быстрее он поступит в продажу и принесет доход. И тем быстрее этот доход можно будет вложитьв производство.

(с) Максим Шмелев 2007
www.shmeljov.eu


з.ы.

Если вдруг какие-то снимки начинают хорошо продаваться, уместно понять, почему именно они. Ну и, собственно, делать выводы.

kobyakov_serg (с)Еще метод экономии - ориентироваться на актуальные темы, и не тратить время на неактуальные.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments