Maksim Shmeljov (madmilord) wrote in ru_stockphoto,
Maksim Shmeljov
madmilord
ru_stockphoto

Поднимаем старые снимки

Снизошло на меня вечернее вдохновение, кое и сподвигло наваять необременительное эссе на тему "Что делать, коли некогда покупаемое фото утратило популярность".

Есть несколько способов снова пустить его в оборот. Только, ради Бога, не надо пытаться грузить снова в первозданном виде. Если инспектора засекут – хорошего будет мало. Идеальный вариант заключается в том, чтоб загружать похожие фотографии из тех сессий, фотографии которых ранее приносили деньги.








Иными словами, перестали покупать некую карточку – грузим похожую. Подводный камень заключается в том, что зачастую эти снимки продаются гораздо хуже бестселлеров. Почему так – никто сказать не может. Не тот поворот головы, туловище наклонено на пару градусов в другою сторону, свет упал несколько иначе. И в итоге, вместо нескольких сотен продаж, мы имеем жалкую дюжину.

Нередко для того, чтоб дать снимку новую жизнь, фотограф просто слегка его переделывают. Наиболее искушенные заменяют фон, перекидывая объект съемок во все новые и новые условия.






Кто-то просто кадрирует, обрезая ненужное и оставляя самое пикантное. Пожалуй, наиболее легкий вариант – развернуть снимок по горизонтали. Для тех, кто считает это не слишком этичным, замечу, что платить фотографу по 30 сентов за карточку – тоже не слишком этично. Да и фотобанку не станет хуже от того, что развернутая карточка принесет ему лишних денег.

Недавно открыл для себя способ, который условно можно назвать «дешевой распродажей». Это можно сравнить с тем, как в конце лета в магазинах уценяются шлепанцы и плавки Ну или же с тем, как на заправке вам предлагают за одну цену хот-дог с Кока-колой. Все очень просто. Берем несколько карточек, которые уже давно не продаются и совмещаем их в одну.






Оговорюсь сразу, что на Истоке такой метод не работает. Они сразу лупят подобные «распродажи» и вежливо предлагают перезакинуть по-одной. На Эксперте не так строго, но порой тоже лупят. У Шутера и Дримса никаких комплексов по поводу «три в одном» нет: принимают с удовольствием и так-же с удовольствием продают.

glebus уже писал тут о том, что на Шутере очень важно постоянно закачивать все новые и новые карточки. Текучка среди средненьких кадров действительно весьма жесткая. Ширпотреб на этот сток грузится пачками, на первых страницах остается лишь лучшее. Тем не менее, если постоянно подгружать такой вот необременительный ширпотреб, он держит на плаву остальные файлы, не давая им скатиться. Эдакий балласт, что-ли. Если нет времени сделать что-то стоящее, всегда имеет смысл потратить полчаса и загрузить вечерком пару-тройку посредственных работ. Пусть они довольно быстро свалятся, за то это лишний раз даст потенциальному клиенту пинок, дабы заглянуть в ваше портфолио и взглянуть, а что там, собственно, еще имеется. Учитывая, что подписчикам все равно надо каким-то образом расходовать свой лимит, есть шанс, что какие-то стоящие работы будут куплены.

Дабы стоящие файлы не теряли популярность за выходные, имеет смысл грузить наШутер самые отборные в начале недели. Перед выходными можно закинуть кучу «балласта» и «три в одном». А главное, чем больше экспериментируешь, тем больше шансов открыть что-то новое. Удачи.

(с) Максим Шмелев 2007
www.shmeljov.eu


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments